¿Rival de La Sele? Puerto Rico elimina a Surinam y se acerca a la fase de grupos

Puerto Rico avanzó a la segunda ronda de las Preliminares de la Copa Oro el sábado por la noche en una dramática definición de penales de 4-3 sobre Surinam el sábado en el Estadio DRV PNK.

Los primeros 15 minutos estuvieron bien equilibrados, con cada equipo generando algunas amenazas. Con una afición enérgica apoyándolos, la selección de Puerto Rico creció en el juego a medida que avanzaba la primera mitad y durante buena parte del tiempo pareció ser el mejor equipo.

Pero la selección de Surinam pudo absorber la presión. La mejor oportunidad de la primera mitad la generó la Natio, cuando un cabezazo de Shaquille Pinas a corta distancia fue detenido por el guardameta de Puerto Rico Joel Serrano estrellando el balón los postes en el minuto 35. Fue como una mitad llena de acción de 0-0 que uno verá, pero sin goles, no obstante.

Fue una historia similar en la segunda mitad. Abundaron las oportunidades, pero pocas se materializaron en ocasiones claras. Ambas defensas merecen crédito por sofocar los esfuerzos de los ataques antes de que pudieran convertirse en algo más grande.

El intento de Gerald Díaz en el minuto 75 fue quizás la mejor oportunidad de la segunda mitad para la selección de Puerto Rico, y el cabezazo a quemarropa del defensor de Surinam Leo Abena en el minuto 95 fue la mejor oportunidad general del partido, pero Serrano hizo una gran salvada para desviar el remate.

Al final del tiempo reglamentario, el juego permaneció sin goles y el ganador se tuvo que definir desde el punto de penal. En particular, Puerto Rico sustituyó a Serrano por el especialista en penales Sebastian Cutler justo antes del final del tiempo reglamentario.

La estrategia probaría pagar dividendos. Después de tres rondas, el marcador estaba empatado 2-2, con un tiro desviado de cada selección. Cutler hizo una atajada para darle la ventaja a El Huracán Azul, y Gerald Díaz clavó el penal decisivo para sellar el triunfo de Puerto Rico 4-3.

Ahora, los Boricuas enfrentarán a Martinica en la segunda ronda preliminar, el ganador avanzará a la fase grupos en la Copa Oro 2023.

FUENTE y FOTO: PRENSA / CONCACAF