Santiago 2023: Andrea Gigante: Bicampeona Panamericana

Andrea Carolina Vargas Mena salió decidida a imponer sus condiciones desde el inicio y lo logró: ¡Medalla de oro en los 100 metros con vallas de los XIX Juegos Deportivos Panamericanos Santiago 2023!

La puriscaleña se impuso a la cubana Greisys Roble tras un disputado duelo y con tiempo de 13.06 ganó este miércoles en el Estadio Nacional de Chile, para revalidar su hazaña de hace cuatro años en las justas panamericanas de Lima 2019.

Roble se dejó la plata con 13.09 y la estadounidense Aleysha Johnson el bronce con 13.19. La tica había avanzado a la final el martes, cuando no solo se impuso en su heat sino que logró el mejor tiempo de las semifinales al parar el cronómetro en 12.78.

Por su parte, en los 400 m vallas, la costarricense Daniela Rojas ganó su heat con 58.16 y clasificó a la final con el segundo mejor registro entre las diez competidoras, un detalle que ilusiona de cara a la gran final de este viernes a las 2.35 p.m.

En los 400 vallas masculino, la alegría por el pase de Gerald Drummond a la final tras ser tercero de su heat se esfumó minutos después, tras darse a conocer su descalificación por aparentemente no saltar una valla de forma correcta.

En lucha, Maxwell Lacey (97 kg) peleó por la medalla de bronce ante el canadiense Nishan Randhawa y cayó 7-6 para finalizar en el quinto puesto. Antes de eso, el tico derrotó a Luis Pérez de República Dominicana 8-6 en cuartos de final y perdió 10-0 ante Kyle Snyder de los Estados Unidos en semifinales.

Este miércoles, además, salieron a escena las esgrimistas costarricenses Daniela Jurado y Karina Dyner, en la modalidad de espada individual, para enfrentarse en fase de grupos a canadienses, mexicanas, colombianas, argentinas y chilenas.

Karina Dyner avanzó hasta los octavos de final, donde perdió frente a la brasileña Nathalie Moellhausen en un cerradisimo duelo 9-8. Moellhausen es figura mundial y medallista en Campeonatos Mundiales y Europeos, Juegos Panamericanos y Campeonatos Panamericanos.

A las ticas ahora les resta competir por equipos junto con Ángela Brilla. Finalmente, en pelota vasca, modalidad frontball, María Fernanda Araya perdió 2-0 (12-5, 12-2) ante la chilena Zita Solas. La tica, que cayó el martes 2-0 frente a Itzel Reyes de México, cierra su participación este jueves contra la argentina Micaela Cortés.

La medalla de oro de Andrea Vargas es la primera de Costa Rica en Santiago 2023, y la sexta presea tica en las justas, tras la plata lograda por Jennifer Kalmbach en la carrera de stand up paddle del surf; los dos bronces obtenidos en ráquetbol (Gabriel García y Andrés Acuña en dobles masculinos y Maricruz Ortiz en singles femenino) y los dos bronces en surf (Leilani McGonagle en shortboard y Lía Díaz en longboard).

FUENTE Y PRENSA: COMITÉ OLÍMPICO NACIONAL