Andrés Acuña es histórico: primer costarricense que logra una medalla en los World Games

El raquetbolista costarricense Andrés Acuña se coronó campeón masculino de racquetball en los World Games al derrotar 3-0 al mexicano Rodrigo Montoya.

La medalla para acuña es histórica ya que por primera vez Costa Rica alcanza una presea en esta competencia. Estos juegos son avalados por el Comité Olímpico Internacional y son para deportes que aún no forman parte de los Juegos Olímpicos.

En su camino al oro, Acuña derrotó en octavos de final al coreano Gunhee Lee 3-0. En cuartos de final repitió la receta ante el guatemalteco Juan Salvatierra con un categórico 3-0.

Esta mañana ante el colombiano Mario Mercado, Andrés volvió a realizar un gran juego y se impuso 3-1 y en la final se alzó con la máxima presea al imponerse ante Montoya. Con ello Andrés confirma su gran momento y además solo cedió un set en toda la competencia.

Acuña además es el actual subcampeón del mundo, título que logró en el XX Campeonato Mundial de Racquetball en el 2021.

En estas justas, Costa Rica tiene la representación más grande de su historia con 9 atletas que compiten en 5 disciplinas distintas.

Los atletas son:

• Boliche: Jonaykel Conejo y Juan José Rodríguez
• Racquetball: Andrés Acuña y Felipe Camacho
• Billar: Érick Téllez y Adriana Villar
• Patinaje: Yuliana Abarca y Byron Siles
• Powerlifting: Manolo Campos

En los World Games estarán los mejores atletas en más de 30 disciplinas. A lo largo de la justa, se repartirán 600 medallas y la Asociación Internacional de Juegos Mundiales (IWGA, por sus siglas en inglés) tiene como objetivo dar más proyección a deportes que no son incluidos en los Juegos Olímpicos.

FOTO Y FUENTE: COMITÉ OLÍMPICO NACIONAL