El Toluca elimina al campeón León en penaltis y accede a los cuartos de final

(EFE) El Toluca derrotó en serie de penaltis al campeón León, luego de un empate a 2-2, y se clasificó a los cuartos de finales del torneo Clausura 2021 del fútbol mexicano, en los que enfrentará al Cruz Azul.

El costarricense Joel Campbell y el chileno Víctor Dávila fallaron por León en la definición desde los 11 metros y Toluca firmó su boleto a la fase de los ocho mejores, después de la igualada con anotaciones de Kevin Castañeda y del argentino Pedro Canelo, por los Diablos, y de Dávila y de Fidel Ambriz, por los locales.

El León del entrenador Ignacio Ambriz salió a buscar el partido de repesca y apenas en el tercer minuto de juego rozó la posibilidad de tomar ventaja, con un disparo del costarricense Joel Campbell, estrellado en el poste.

Mena disparó por encima del arco en otra llegada peligrosa de los locales, a partir de la cual el Toluca del estratega argentino Hernán Cristante empezó a equilibrar el encuentro y estuvo cerca de abrir el marcador con un golpe al palo del argentino Pedro Alexis Canelo.

El Toluca tomó ventaja en el 18 con un gol de media distancia de Castañeda a pase de Pedro Canelo, el 0-1 que le permitió a los visitantes manejar el partido ante un León con fallas en el ataque.

Los Diablos dejaron ir el segundo gol en el tiempo de reposición del primer tiempo, cuando el ecuatoriano Michael Estrada llegó tarde a un servicio del brasileño Diego Rigonato. Segundos después fue el León el que hizo daño con gol de Dávila, de zurda a pase de Mena.

En la segunda parte Canelo, líder goleador del campeonato, puso delante al Toluca en el minuto 58 con un golpe de derecha de su compatriota Rubens Sambueza, pero el León empató con una elegante diana de Ambriz, después de que el guardameta Luis García detuvo varios disparos de goles del León.

En penaltis, el Toluca ganó por 4-2 con goles de Haret Ortega, Pedro Alexis Canelo, Diego Rigonato y Rubens Sambueza, mientras por el León anotaron el colombiano Jairo Moreno y José Godínez y erraron Campbell y Dávila.

La repesca empezó este sábado con la goleada del Santos Laguna, 5-0 sobre el Querétaro y la victoria del Atlas, 1-0 sobre los Tigres UANL.

El Santos se enfrentará en cuartos de finales al Monterrey y el Atlas al Puebla.